СОРШНЕВА Ася (скрипка)

Скрипачка Ася Соршнева – ученица профессора Московской консерватории Майи Глезаровой, в прошлом ассистентки прославленного русского педагога Юрия Янкелевича, воспитавшего блестящую плеяду скрипачей мирового класса, имена которых хорошо известны и профессионалам, и просвещенным любителям. Ученики Майи Глезаровой, таким образом, наследуют лучшие традиции отечественной исполнительской школы, и сегодняшние успехи Аси Соршневой – лучшее тому подтверждение. Молодая артистка стремится сохранить все самое ценное из наследия мастеров при формировании своего собственного стиля, следуя великим традициям и учитывая современные тенденции в исполнительском искусстве.

 

Родилась в 1983 году в Коломне.

Начав знакомство с музыкой в подмосковной Коломне и продолжив его в Гнесинской школе в Москве, Ася уже в юные годы стала лауреатом одиннадцати конкурсов, в том числе Всероссийского юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, в котором она приняла участие еще восьмилетней девочкой. В 13 лет она получила стипендию программы для одаренных музыкантов «Новые имена», а в 20, будучи уже студенткой, стала участницей проектов и стипендиатом фонда «Русское исполнительское искусство».

В 2002 году Ася Соршнева поступила в Московскую консерваторию, окончив которую, продолжила обучение в сольной аспирантуре, оставаясь в классе М. Глезаровой. Еще будучи студенткой Ася начала активно концертировать. В 2004 году ее впервые пригласили на фестиваль камерной музыки «Возвращение», и с тех пор она является постоянной участницей этого популярного ежегодного форума.

 

В 2006 году Ася вошла в состав и стала лидером фортепианного квартета Credo под художественным руководством пианиста Александра Бондурянского, участника прославленного «Московского трио», профессора Московской консерватории. С появлением в составе Соршневой ансамбль добился новых успехов и в России, и на международной арене. По словам артистки, именно камерное музицирование – приоритетная область всей ее профессиональной деятельности. Не случайно одним из важнейших событий в творческой биографии скрипачки стало ее участие в летней Академии в Кронберге, Германия (2008). Наряду со многими молодыми музыкантами из разных стран, Ася прошла в ряды участников Академии по конкурсу, который проводился весной в Институте музыки и исполнительских искусств во Франкфурте-на-Майне. 6-го июня победители конкурса прибыли в Кронберг, чтобы в течение 10 дней играть в одной команде с мировыми звездами академического музыкального искусства. Там, в рамках проекта Chamber Music Connects the World Ася Соршнева выступала в камерных ансамблях со скрипачом Гидоном Кремером, виолончелистами Гари Гоффманом и Линном Харреллом, исполняя произведения С. Франка, П. Чайковского и Ф. Мендельсона. 

    Участие Аси в Академии, значимость которого для любого молодого музыканта невозможно переоценить, было сопряжено с рядом внемузыкальных проблем, подставивших под удар ее репутацию. После триумфальной победы квартета Credo на конкурсе Chesapeake Chamber Music Competition в Истоне (штат Мериленд, США) музыкантам предстояли концерты в Америке, по досадному совпадению пришедшиеся на время проведения Академии в Кронберге. Перенести даты выступлений было невозможно, и оргкомитет уведомил ансамбль о дисквалификации в случае отказа («за несоблюдение правил конкурса»). Взвесив обстоятельства, квартет с огромным сожалением отказался от американских гастролей ради поездки Аси в Кронберг и в результате получил извещение о лишении регалий. (Между тем, решение о присуждении призовых мест принимается исключительно членами жюри, обжалованию не подлежит; аналогичного извещения от жюри конкурса музыканты не получили.) Однако решение Аси и ее коллег, поддержанное Гидоном Кремером, свидетельствует вовсе не о пренебрежении артистической дисциплиной и обязательствами, но – исключительно о существовании определенных творческих приоритетов, без жертв ради которых невозможно становление артиста.

 

Уделяя большое внимание камерному и сольному музицированию, Ася Соршнева активно сотрудничает и с оркестрами. С 2003 года она является артисткой оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета. С 2005 года – постоянная участница Молодежного фестивального оркестра Вербье (UBS Verbier Festival Orchestra) под управлением Джеймса Левайна (довольно редкое явление в ежегодно обновляемом коллективе!); с 2006 года – постоянная участница оркестра японского Фестиваля Миядзаки (Miyazaki International Music Festival) под руководством Шарля Дютуа (состав оркестра также формируется раз в год). 

 

В разные годы Асе посчастливилось принимать участие в неординарных проектах ансамблей «Академия старинной музыки» (Opus Posth) п/у Татьяны Гринденко (в частности, в спектакле «Моцарт и Сальери» режиссера Анатолия Васильева с музыкой Владимира Мартынова), The Pocket Symphony п/р Назара Кожухаря, Musica Aeterna п/у Теодора Курентзиса. Общение с выдающимися музыкантами, известными своими оригинальными и независимыми творческими установками, оказало на молодую скрипачку и ее художественное мировоззрение огромное влияние. «Я сохраняю внутреннюю свободу, которой напиталась от этих людей, – говорит Ася. – И стараюсь вернуться к состоянию, которое было в детстве: не бояться, что осудят, если что-то сделать не так, но проецировать то, с чем родилась, на новые знания». Свободомыслие, постоянный поиск, интерес к деталям и альтернативным явлениям сказываются в творческом опыте артистки. Не случайно музыкальную интерпретацию она уподобляет «лучу через лупу, который можно направить под разным углом».

www.sorshneva.com