Дневник фестиваля. 5 мая – «Русские вечера» в Кусково

22.05.2011 22:48

Ася Соллертинская, Classica FM

Майские праздники ознаменовались новой встречей  фестиваля «Русские вечера» – четвертой по счету. Программа прошла под знаком благотворительной акции –  участники «Русских вечеров» дали концерт  в пользу реставрации картины «Хозяйка на кухне» из собрания музея.

Автор этой картины неизвестен, но исследователи живописи полагают, что она может принадлежать художнику круга известного нидерландского живописца XVI века Питера Артсена (1508-1575).  «Хозяйка на кухне» представляет тот этап развития нидерландского натюрморта с крупнофигурными персонажами, который в российских музеях насчитывается единичными работами.


Главными действующими лицами вечера стали Московский концертный духовой оркестр имени Н.М. Михайлова под управлением Заслуженного деятеля искусств России Анатолия Мухамеджана и лауреат международных конкурсов кларнетист Николай Агеев. Вместе им удалось представить интереснейшую программу из репертуарных редкостей – прозвучали опусы Танеева для ансамбля духовых инструментов, Концерт для кларнета с оркестром Римского-Корсакова и Симфония № 19 Николая Мясковского.  Сочинение, выбранное для исполнения на «бис» – а это был «Марш Красной Армии» Рейнгольда Глиэра – подчеркнул намеченную в программе линию «навстречу» великому празднику России – Дню Победы. Попробуем заглянуть «за кулисы» и узнать подробнее о воплощении этой программы и процессе организации такого действа.

Елена Тарасова, автор идеи и руководитель фестиваля: Начать свой рассказ об этой программе я хочу со слов благодарности в адрес администрации музея-усадьбы и лично Сергея Владимировича Авдонина и Юрия Борисовича Степанова за внимание к идее «Русских вечеров»,  поддержку и действенную помощь в подготовке этого концерта. Для воплощения идеи этой программы нам был предоставлен зал необычайной красоты и акустического совершенства – Танцевальный зал Дворца. И важно то, что 5 мая состоялось в какой-то степени открытие –  в этом чудесном зале зазвучал духовой оркестр. Любое открытие подобного рода сопряжено  с волнением, беспокойством: всё ли удастся, будет ли задуманное органично соответствовать  обстановке дворянской усадьбы. По итогам концерта все сошлись во мнении, что эксперимент «Русских вечеров» удался!

Мария Бакун, исполнительный директор фестиваля: Представить эту программу в старинном зале имения графов Шереметьевых – это не только яркое событие проекта и большое удовольствие для всех нас, и интересная «реконструкция времени».  Еще Петр I придавал особое, государственное значение развитию музыки для духовых. При Петре была создана первая регулярная военно-оркестровая служба в  России. Тогда из-за границы очень часто выписывались иностранные мастера для обучения русских музыкантов.

В домах аристократов XVIII века, для обслуживания домашних театров и концертов,  также появляются многочисленные крепостные оркестры. Главным образом, из музыкантов духовых инструментов. И уже к середине века получают широкую известность крепостные капеллы  Меньшикова, Мусина-Пушкина. Долгое время славились оркестры дома графов Шереметьевых и князей Долгоруких.

Надо сказать, что светская оркестровая музыка в то время была очень популярна, музыкантам духовых инструментов  отводилась ведущая роль. Особенно часто звучала духовая музыка во время больших праздников на открытом воздухе. Благодаря администрации «Кусково» и у исполнителей, и у слушателей нашего концерта  появилась замечательная возможность, как и 200 лет назад, окунуться  в атмосферу такого действа – не на пленэре, но в удивительном зале.

Концертная программа фестиваля, прозвучавшая в музее-усадьбе «Кусково» была особенной: как для самого духового оркестра, выступавшего в старинном зале музея, «знавшего» еще Екатерину Великую, так и для музея, где впервые зазвучал духовой оркестр.

Анатолий Мухамеджан: Для нас, как и для всех музыкантов преданных своему делу, каждое выступление – это своего рода праздник, ведь для этого и живет артист, посвящающий свою жизнь искусству и слушателям. Тем более, если речь идет о выступлении в таком замечательном и красивейшем зале, как дворец музея «Кусково».

В исполнении оркестра на концерте прозвучала достаточно разноплановая программа. Было уделено внимание и редко звучащим камерным сочинениям для духовых (Танеев, Римский-Корсаков), и музыке для военного оркестра — Московский духовой оркестр им. Михайлова в выборе репертуара старается совмещать разные стилевые направления.

Анатолий Мухамеджан: Жанр духового оркестра, как участника преимущественно военного оркестрового музицирования, накладывает определенный отпечаток на репертуар этого направления в целом, и мы, как концертный оркестр, всячески стараемся выйти за рамки этого стереотипа – обогащать наш репертуар переложениями классики, выступать с солистами – певцами и инструменталистами – чему способствует мобильность нашего коллектива, когда нужно не только четко повиноваться жесту дирижера, но и хорошо слышать солиста для более слаженного взаимодействия музыкантов оркестра.

Большой частью нашей аудитории являются совсем юные слушатели – учащиеся детских музыкальных школ, и мы стараемся подбирать репертуар таким образом, чтобы прививать им любовь к высоким образцам академической музыки и воспитывать их музыкальный вкус. Тем интереснее для нас было исполнение оригинальных сочинений для духового оркестра маститых русских композиторов классиков – Мясковского, Римского-Корсакова, Глиэра – чье виденье оркестровой партитуры во многом отличается от привычного звучания военных маршей, вальсов и других часто исполняемых в наше время сочинений.

Имя Николая Агеева достаточно часто появляется на концертных афишах фестиваля. Более того, он принимал участие и в предфестивальной акции «Культурный мост Москва-Санкт-Петербург». Чем привлекает Николая участие в проекте «Русские вечера», рассказал сам музыкант.

Николай Агеев: Мне кажется, что участие в подобных проектах должно быть интересно любому мыслящему музыканту, заинтересованному в сохранении и преумножении традиций великой русской музыкальной культуры. Благодаря фестивалю «Русские вечера», я открыл для себя некоторые ранее не известные мне страницы творчества отечественных композиторов не только как слушатель, но и как исполнитель.

Насколько сегодня необходимо говорить о русской музыке и исполнять русских авторов.

К сожалению, ситуация складывается таким образом, что современная молодежь мало интересуется русской культурой. А ведь наша отечественная культура является одной из самых богатых и разнообразных во всей мировой истории, и ей необходимо уделять намного больше внимания не только в вопросах формирования концертных программ, но и в самом процессе воспитания, обучения и развития нового поколения. В первую очередь к этому поколению, к молодежи и направлен фестиваль «Русские вечера».

О предпочтениях в репертуаре

Репертуар для духовых инструментов не так обширен, как, скажем, для струнных или фортепиано. Тем более важно расширять круг исполняемых сочинений и более ценно открывать малоизвестные редко исполняемые оригинальные произведения, написанные композитором именно для твоего инструмента с учетом его тембровых особенностей и технических возможностей, только ему присущих красок и колорита.

Впечатления от концерта

Выступления духового оркестра в старинных залах проходят не часто, но когда выступаешь в подобном историческом месте, испытываешь особые чувства и эмоции, становишься в некотором роде сопричастным этой истории, черпаешь энергетику от предметов и вещей, которые тебя окружают. В связи с этим особых слов благодарности заслуживает руководство музея «Кусково», которое находит возможности для регулярного проведения академических концертов на территории музея.

 

Оригинал материала