Дневник, 28 апреля. «Размышления после концерта»

04.05.2011 18:25

Ася Соллертинская, Classica. FM

 

Фестиваль «Русские вечера» и его действующие лица продолжают вести свой экскурс по страницам русской музыки. 28 апреля состоялся третий концерт, посвященный Антону и Николаю Рубинштейнам и Петру Ильичу Чайковскому.

Символично, что в этой программе встретились два представителя Московской и Петербургской консерваторий, которые по совместительству отвечают еще и за организационную сторону фестиваля – Елена Тарасова, автор идеи и руководитель фестиваля и гостья из Петербурга Галина Жукова, арт-директор петербургских программ. В концерте прозвучали пьесы Николая и Антона Рубинштейнов, посвященные Чайковскому, а также фортепианные миниатюры Петра Ильича. Выступление вызвало живой интерес публики и прошло с аншлагом, впрочем, как и открытие фестиваля, которое состоялось 18 апреля в том же концертном зале «На Кисловке».

По словам Елены Тарасовой, назначение этой программы цикла – рассказать о становлении профессионального музыкального образования в России, о ключевой роли братьев Рубинштейн в этом процессе, о дружбе с Чайковским. О сочетании исполнительской и административной деятельности участники концерта рассказали Classica.FM.

Галина Жукова: Безусловно, совмещать тяжело. Чувствуешь себя героем поэмы Маяковского «Хорошо», который «землю попашет – попишет стихи». Но пока по-другому не получается. При этом исполнительские задачи никто не отменял, ведь именно на исполнительское имя организатора собирается большая часть публики. Так было, например, в концерте 28 апреля в зале «На Кисловке» – у Лены прекрасная, тонко чувствующая музыку, благодарная аудитория в Москве, перед которой мне было очень приятно выступать. А на концерте в Музее Глинки особенно порадовала детская аудитория, которая воспринимала музыку на одном дыхании. Их лица просто светились, когда они выходили из зала – значит, мы работаем не зря.

Я думаю, что можно сравнить организаторскую деятельность с дирижерской. Ведь известно, что, чем ярче и профессиональнее коллектив, тем больше усилий нужно приложить дирижеру, чтобы заслужить право быть услышанным. В ходе работы у каждого участника появляется своя зона ответственности, нарабатывается авторитет, основанный на целесообразности и результате его действий. Каждый в команде отвечает за то, что именно он может в данный момент времени выполнить лучше всего.

Мне кажется, что организаторство в области искусств, несмотря на некоторые рутинные моменты, – деятельность очень творческая. Если пианист прекрасно управляет музыкальным временем, умеет выстроить баланс и наладить творческое взаимодействие в камерном ансамбле – вполне естественно, что организовывать культурные события у него может получаться не менее успешно.

 

Елена Тарасова: Сочетание исполнительской и организационной деятельности – занятие непростое. Стараюсь всегда быть верной своим жизненным приоритетам – «основное – исполнительство, остальное – потом». В стадии разработки проекта такой подход реален, но во время проекта не раз возникают ситуации, требующие мобильных действий, решений, и, как следствие, переключения в иные, не исполнительские сферы деятельности.

Отказаться от исполнительской жизни на время проекта немыслимо – ведь это главное. Отказаться от организационной невозможно – проект должен развиваться. Такие ситуации и дилеммы возникают в фестивале очень часто, и их исход зависит даже не от первого лица проекта, его умений или неумений переключиться в административную сферу, а от людей, умеющих работать в команде, и, как правило, скромно стоящих в тени этих первых лиц.

Поэтому я хочу сказать особенно теплые слова в адрес тех самых скромных и замечательных людей, с которыми имела счастье встретиться в этом проекте. Прежде всего, это исполнительный директор фестиваля Мария Бакун, благодаря работе которой для меня становится возможным не только сочетание двух полярных видов деятельности, но и сохранение прежних приоритетов. С момента начала фестиваля на счету Марии немало подвигов, во многом определивших успешное развитие проекта. В «Русских вечерах» она проявляет себя как хороший организатор, талантливый музыковед, грамотный специалист, способный выделить из огромного количества материала те крупицы, которые необходимо представить слушателю перед исполнением того или иного сочинения и которые придают ее рассказу о программе особые штрихи. При этом не прекращается ее диссертационная работа – через месяц Марию ожидает предзащита работы по творчеству Франсиса Пуленка.

Сложилось так, что Галина Жукова – арт-директор петербургских программ, должна была провести в Москве всю прошлую неделю как участник двух московских программ. Каюсь, это мой просчет – накануне открытия петербургского цикла мы на целых семь дней лишили организационную группу северной столицы руководящего звена. Преклоняюсь перед волей и высоким организаторским мастерством PR-директора фестиваля в Петербурге Нины Москвиной! Подготовка первого старта, последняя неделя до назначенной даты – вот, пожалуй, самый сложный период подобных проектов, но он был блестяще пройден, несмотря на то, что фактически он получал свое воплощение силами одного человека – Нины.

Исполнительные продюсеры фестиваля Екатерина Гоголева (Москва) и Владимир Головачев (Петербург) также активно включены в работу. Екатерина занимается дополнительным концертом московской части фестиваля – он был объявлен в день открытия «Русских вечеров» и не анонсирован в общей программе. Владимир несказанно помогает создавать облик проекта. Разработка дизайна буклетов фестиваля, логотипа, создание информативного слайд-шоу – чудеса его рук.

Остается добавить, что наша работа ведется в режиме, близком к круглосуточному. Много задач, вопросов, идей, телефонных разговоров и отправленных e-mail’ов с новыми решениями… Надеюсь, все это не зря.

 

Оригинал  материала