Дневник, 20 апреля: «Пианисты рассказывают…»

30.04.2011 21:40

Ася Соллертинская, Classica. FM

 

Дневник «Русских вечеров» продолжают вести участники концерта-открытия, лауреаты международных конкурсов пианисты Андрей Ярошинский и Павел Шатский. Их имена еще не раз встретятся на афишах «Русских вечеров», поскольку Андрей и Павел взяли на себя большую нагрузку в исполнении фестивальных программ. Открытиями и мыслями, которые музыканты совершили, участвуя в программах «Русских вечеров», Андрей и Павел поделились с Classica.FM.

 

Андрей Ярошинский: Главное открытие, которое мы все не устаем совершать – это открытие хорошей музыки. Насыщенной массой эмоций и чувств, обладающей своим неповторимым стилем, настроением, характером.

И, поверьте, когда исполняешь такую музыку, совершенно не думаешь о том, насколько она известна и популярна. Эти качества абсолютно не важны. Самое ценное – это творческое, музыкальное удовольствие, радость от совместного музицирования, которую очень хочется разделить со слушателями.

Русская музыкальная классика – это наша с вами история, это различные эпохи, стили жизни, и своя, совершенно особая манера чувствовать окружающий мир. По-русски, со всей палитрой эмоций, свойственных нам. Нередко именно не столь известная музыка способна подарить более яркое путешествие в другой временной уклад, в другую эпоху нашей истории, поскольку более популярные произведения написаны вне времени, они современны и поныне, а менее популярные пьесы остались жить в той эпохе, в которой они родились. Это очень интересный, светлый творческий опыт.

 

Павел Шатский: Мне всегда интересна русская музыка, причем та, которая, по неясным причинам, считается забытой. Наверное, Честно говоря, мне самому трудно понять, что мне нравится больше: “Баркарола” Глинки или “Пять афоризмов” Шнитке.

Если же говорить об открытиях, то, вероятно, таковым стала музыка Аренского. Давно собирался поиграть его сочинения, особенно после того, как послушал фрагменты авторского исполнения Первого трио (с Гржимали и Брандуковым). Вот и представился случай.

 

Что может дать проведение подобных проектов?

Андрей Ярошинский: Любой музыкальный проект, связанный с классической музыкой, очень важен. Он дает ощущение единства, близости людей, которые связаны с музыкой. Как по одну сторону от сцены, так и по другую. Мы все знаем, насколько сейчас непросто убедить молодежь ходить на классические концерты. Масса других, более очевидных развлечений, более простых и доступных музыкальных направлений. К сожалению, эта простота не всегда способствует внутренней сложности и насыщенности. И именно поэтому любовь к классическому искусству, живописи, поэзии, конечно, музыке, очень важна для укрепления внутренних связей людей, для их гармоничного и разностороннего развития.

Культура в обществе – это самое важное. Ни одна нация без культуры не выживет. И такого рода проекты – это очень важная вещь. Разъединить людей просто – достаточно выкрикнуть лозунг о внутренней свободе и независимости, который, попав на неокрепшую внутренне почву молодых людей, прорастёт совсем в противоположную сторону. А вот объединить – это очень сложно.

Очень хочется объединять людей не только под эгидой футбола, хоккея и политических движений, а дать людям почувствовать колоссальные культурные традиции России, и объединить их под эгидой классической музыки. Наконец – это просто очень приятный и радостный для всех проект, когда можно встретиться с друзьями и поиграть прекрасную музыку. Это ли не самое главное!


Павел Шатский: Я думаю, подобные проекты могут изменить отношение публики к русской музыке – музыке, богатство которой растрачивается фантастически щедро. Вы знаете хоть одного, уважающего себя немца, который собирается сократить оперу Вагнера, или, o mein Gott, “выбросить” какое-нибудь скерцо из симфонии Малера? А у нас только и слышишь о длиннотах у Римского-Корсакова или растянутости финалов Рахманинова. Это же просто варварство .

И потом удивляемся, почему наше искусство плохо знают и неадекватно оценивают в мире. Нет, конечно, знают, но только вершины айсберга, “хиты”, как говорится. Но кроме этого, русская композиторская школа представляет собой огромный пласт музыкальной культуры, который, как минимум, на половину выключен из внимания слушателей, в том числе и отечественных.

 

Что повлияло на решение стать участником этого фестиваля…

Павел Шатский: Как ни странно – человеческий фактор. Меня пригласила участвовать в “Русских вечерах” моя сокурсница по консерватории Елена Тарасова. Её проекты всегда интересны и по программе, и по составу участников. Вспомним, хотя бы фестиваль, посвященный Франсису Пуленку, который проходил на рубеже 2008-2009 годов. Поэтому, я принял ее приглашение, практически, без колебаний.

Андрей Ярошинский: Отвечу коротко – человеческая дружба и творческий интерес.

 

Пожелания участникам, слушателям и организаторам Первого молодежного музыкального фестиваля «Русские вечера»

Андрей Ярошинский: Дорогие друзья! Давайте в эти первые дни задержавшейся весны доставим радость друг другу и займемся творчеством в прекрасной компании!

Уважаемые слушатели! Мы ждём вас, и искренне надеемся, что наши выступления доставят вам радость! Ну а организаторам, столь беззаветно отдающим себя этому фестивалю – громадное спасибо, и конечно, пожелание не останавливаться на достигнутом.

Павел Шатский: Вдохновения. Оно жизненно необходимо артисту, но и публика ждет его вспышки с неменьшим нетерпением…

 

* * *

Андрей Ярошинский, фортепиано. Родился в 1986 году в Киеве. Лауреат международных конкурсов. В 2009 году с отличием окончил Московскую консерваторию и поступил в аспирантуру в классе Народной артистки России, профессора Веры Горностаевой. В 2005 году стал лауреатом XV Международного конкурса пианистов имени Фредерика Шопена в Варшаве. Мазурки, исполненные им на конкурсе Ф. Шопена, были включены в международный проект «Mazurka Project». В 2007 году стал лауреатом специальной премии Международной Летней Академии Моцартеум (Internationale Sommerakademie Mozarteum Salzburg) в Зальцбурге. В том же году получил Золотой диплом Международной академии Pianale-2007, Германия. Является обладателем специальных призов за лучшее исполнение произведений Фредерика Шопена и Карла Черни. Пианист выступал с концертами в России, Украине, Греции, Польше, Франции, Словакии, Чехии, Финляндии, Испании, Германии, Австрии, Англии, Италии, США. С 2009 г. — официальный артист фирмы Steinway & Sons. Стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича (стипендия имени Генриха Нейгауза) и Фонда им. Д. Д. Шостаковича. Стипендиат Президента России.

Павел Шатский, фортепиано. Родился в 1984 году в Москве. Окончил Московскую консерваторию в классе профессора, Народного артиста России Ю. С. Слесарева; у него же с 2011 года продолжил обучение в аспирантуре (класс камерного ансамбля – у А.З. Бондурянского и В. И. Зверева). В 1999 – 2004 гг.— стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича (стипендия имени Генриха Нейгауза). С 11 лет Павел ведет активную концертную деятельность в городах России и Европы. Особое место в репертуарной палитре пианиста занимает русская музыка, и, прежде всего, сочинения А. Н. Скрябина. Павел является постоянным участником ежегодных Фестивалей музыки Скрябина, проводимых Московским мемориальным музеем А. Н. Скрябина в России и других странах мира. Также Павел выступает в различных камерных ансамблях. Является одним из главных участников проекта «Радио «Орфей» приглашает…». С его участием записана программа Артёма Варгафтика «РГМЦ – прямой эфир».

 

Оригинал материала